IMPLEMENTA4GAMMA

IMPLEMENTA4GAMMA: image 52208Implementazione della produzione di ortaggi di IV gamma per migliorare la sicurezza, la qualità ed il valore nutritivo del prodotto e la sostenibilità ambientale del processo produttivo

Progetto cofinanziato dall’Link identifier #identifier__60062-2Unione Europea

Descrizione

Il progetto si riferisce al miglioramento della qualità e delle proprietà nutrizionali di prodotti ortofrutticoli di IV gamma (pronti al consumo) e alla ottimizzazione del processo produttivo anche al fine della sostenibilità ambientale. Il progetto parte dal TRL 4, Tecnologia convalidata in laboratorio, grazie ai risultati ottenuti da ricerche appena concluse, per arrivare al TRL 7, Dimostrazione di un prototipo di sistema in ambiente operativo.

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Stato dell’arte

Nonostante il successo commerciale molti sono gli aspetti condizionanti la catena produttiva e distributiva dei prodotti di IV gamma che tuttora necessitano di attenzione.  Il progetto si articola in quattro linee di ricerca:

  • Sviluppo di metodi per il monitoraggio in tempi rapidi e basso costo della contaminazione batterica lungo la filiera produttiva
  • valutazione dell’effetto di estratti vegetali con proprietà antiossidanti sulla shelf-life e imbrunimento di insalate di IV gamma
  • identificazione di marcatori redox di qualità nei prodotti IV gamma tradizionali e innovativi
  • sviluppo di una piattaforma sensoriale per il monitoraggio delle acque di lavaggio di prodotti iv gamma e sviluppo di sensori per il deperimento dei prodotti di IV gamma.

Riferimento: : FESR Fondo Europeo di Sviluppo Regionale – Programma Operativo regionale del Lazio, Programmazione 2014-2020, Progetti Gruppi di Ricerca 2020 – protocollo GeCoWEB n. A0375-2020- 36671, CUP F85F21001680009.

  • Investimento totale del progetto: € 148.451,75image 61904
  • Contributo esterno: € 148.451,75
  • Proponente: Dipartimento di Scienze, Università Roma Tre
  • Partner:  Università Campus Bio-Medico di Roma
  • Coordinatori delle UdR del Dipartimento di Scienze, Università degli Studi Roma Tre : Prof. Giovanni Antonini; Prof.ssa Alessandra Cona
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Francesca Vitalini 04 Novembre 2021