20401777 - IGIENE

Obiettivi generali:
1)fornire le informazioni metodologiche necessarie per lo studio dei problemi di sanità pubblica;
2)far acquisire le competenze necessarie per l’esercizio della prevenzione delle malattie infettive e cronico degenerative
Obiettivi specifici, al termine del corso lo studente deve essere in grado di:
• riferire i principali indici statistico-sanitari di mortalità e morbosità
• progettare in termini generali studi epidemiologici
• interpretare dati epidemiologici per la prevenzione e la promozione della salute
• riferire gli elementi fondamentali di profilassi diretta e specifica
• indicare i principi e le applicazioni delle metodologie di laboratorio a livello di tutela dell’ambiente e delle comunità
• progettare in termini generali interventi di tutela dell’ambiente per la salvaguardia della salute
• esporre metodologie e strategie dell’educazione sanitaria e promozione della salute.
scheda docente | materiale didattico

Programma

1. cenni storici, definizione e compiti dell’igiene; definizione di salute; transizione epidemiologica; prevenzione primaria, secondaria, terziaria e quaternaria; promozione della salute; fattori di rischio e fattori causali; cenni di salute globale.
2. metodologie demografiche: fonti e modalità di raccolta dati. I più importanti indici demografici.
3. indicatori e studi epidemiologici.
4. prevenzione secondaria: gli screening oncologici.
5. caratteristiche e modalità di diffusione delle malattie infettive. la profilassi diretta: notifica, accertamento, isolamento, disinfezione e disinfestazione. la profilassi specifica: vaccino, siero e chemioprofilassi.
6. prevenzione primaria, le vaccinazioni.
7. medicina delle migrazioni.
8. igiene delle acque.
9. igiene ambientale; inquinamento atmosferico e igiene dell’aria
10. inquinamento acustico, effetti sulla salute, prevenzione; caratteristiche e gestione dei rifiuti liquidi: modalità di smaltimento e rischi di compromissione
11. rifiuti solidi, studio delle caratteristiche e delle modalità di smaltimento; i rischi di compromissione.
12. Igiene degli ambienti di lavoro: radioprotezione.
13. igiene degli alimenti: le tossinfezioni alimentari.


Testi Adottati

Igiene e sanità pubblica - Secrets - Domande e risposte 2021 di Signorelli - Capolongo - Odone - Nante - AAVV
Manuale di igiene e sanità pubblica- 2021. Gavino Maciocco, Guglielmo Bonaccorsi e Paolo Bonanni



Bibliografia Di Riferimento

Piano nazionale prevenzione vaccinale 2017-2019 (PNPV)