20402464-1 - IL MADE IN ITALY AGRO-ALIMENTARE: ECONOMIA, STORIA E CULTURA - MODULO I

Il corso ripercorre le origini e lo sviluppo delle produzioni tipiche della cultura agro-alimentare italiana fino alla nascita del Made in Italy, inteso come risultato di una strategia di valorizzazione economica e simbolo di una industria italiana dell’eccellenza. Accanto alla ricostruzione storica si svilupperà l'approfondimento dell'importanza economica del Made in Italy agroalimentare, con particolare riferimento al ruolo del comparto nel commercio estero italiano e al suo posizionamento nelle catene globali del valore
scheda docente | materiale didattico

Programma

1. MODELLI E TIPOLOGIE DI SAA
2. CONCETTI DI BASE: AZIENDA, FILIERA, DISTRETTO
3. CONCETTI DI BASE: I FATTORI PRODUTTIVI
4. IL SETTORE AGROALIMENTARE IN ITALIA
5. IL MADE IN ITALY
6. SICUREZZA E POVERTA’ ALIMENTARE
7. CIBO E AMBIENTE
8. LA SOSTENIBILITA’ DEL SSA_FOOD WASTE
9. POLITICHE, GREEN DEAL, FARM TO FORK
10. FOODPOLICY (AU, ATLANTE)


Testi Adottati

MENOZZI, ECONOMIA DEL SISTEMA AGROALIMENTARE. EDISES EDIZIONI.

Modalità Frequenza

lezioni frontali

Modalità Valutazione

Tesina finale