20410911 - BIOLOGIA I

Il corso vuole fornire le conoscenze di biologia di base dei diversi gruppi viventi (batteri, alghe, lieviti e altri funghi, licheni, piante superiori, animali) che hanno rilievo nel settore alimentare, tracciandone aspetti morfologici, strutturali, metabolici, evoluzionistici ed ecologici. nelle esercitazioni saranno mostrati gli elementi peculiari e caratterizzanti dei vari taxa.
scheda docente | materiale didattico

Mutuazione: 20410775 BIOLOGIA I in Scienze e Culture Enogastronomiche L-26 CUTINI MAURIZIO, RUZZIER ENRICO

Programma

INTRODUZIONE AL CONCETTO DI SPECIE E LORO CLASSIFICAZIONE. PRIME FORME VIVENTI E LORO SPECIAZIONE LEGATA A PROCESSI EVOLUTIVI. CELLULE PROCARIOTICHE ED EUCARIOTICHE. CELLULE VEGETALI E ANIMALI. VITA IN AMBIENTE ACQUATICO E TERRESTRE. CENNI A CONCETTI DI BIODIVERSITA’, ECOLOGIA E SOSTENIBILITA’.
ALGHE, FUNGHI, LICHENI E BRIOFITE E LORO CARATTERISTICHE MORFOLOGICHE, TASSONOMICHE ED ECOLOGICHE. LE PIANTE VASCOLARI (PTERIDOFITE, GIMNOSPERME E ANGIOSPERME): LORO CARATTERISTICHE MORFOLOGICHE, TASSONOMICHE ED ECOLOGICHE. ACCENNO AD ASPETTI APPLICATIVI LEGATI ALL’USO DI QUESTI ORGANISMI NEL SETTORE ALIMENTARE. CENNI SULL’USO ALIMENTARE DI ALCUNE SPECIE VEGETALI SELVATICHE.

Testi Adottati

SOLOMON P., MARTIN C.E., MARTIN D.W., BERG L.R. BIOLOGIA. VII EDIZIONE. EDISES SRL, NAPOLI -
RINALLO C., 2018. Piante Alimentari (seconda edizione). Piccin Ed. Padova.


scheda docente | materiale didattico

Mutuazione: 20410775 BIOLOGIA I in Scienze e Culture Enogastronomiche L-26 CUTINI MAURIZIO, RUZZIER ENRICO

Programma

La cellula e i principali tessuti animali. Presentazione dei principali taxa animali nelle loro relazioni filogenetiche ed in una prospettiva evoluzionistica, dall’unicellularità (Protisti) all’evoluzione della multicellularità (Metazoi) e della sua organizzazione diversificata durante l’evoluzione. I gruppi animali (phyla) sono presentati con i loro adattamenti morfo-funzionali e la loro ecologia, con attenzione all’uso nell’alimentazione umana e alle possibili problematiche legate al settore alimentare (esempio contaminanti negli alimenti).

Modalità Frequenza

Obbligatoria

Modalità Valutazione

Quesiti inerenti i temi trattati in aula