20402464-1 - IL MADE IN ITALY AGRO-ALIMENTARE: ECONOMIA, STORIA E CULTURA - MODULO I

Il corso ripercorre le origini e lo sviluppo delle produzioni tipiche della cultura agro-alimentare italiana fino alla nascita del Made in Italy, inteso come risultato di una strategia di valorizzazione economica e simbolo di una industria italiana dell’eccellenza. Accanto alla ricostruzione storica si svilupperà l'approfondimento dell'importanza economica del Made in Italy agroalimentare, con particolare riferimento al ruolo del comparto nel commercio estero italiano e al suo posizionamento nelle catene globali del valore
scheda docente | materiale didattico

Programma

In linea con gli obiettivi formativi indicati, il corso rappresenterà un viaggio attraverso il sistema agroalimentare italiano e, in più generale, sul tema del cibo in una prospettiva globale e locale. Percorrendo le diverse tipologie e fasi di filiere, la loro sostenibilità, il legame tra cibo e ambiente così come la nascita del Made in Italy e il posizionamento dei prodotti nelle catene globali del valore sul mercato internazionale, il corso vuole fornire agli studenti spunti e concetti per interpretare al meglio le dinamiche che caratterizzano il dibattito sul cibo, i legami tra gli stakeholders, le politiche che ne supportano la governance a livello locale e globale, il commercio internazionale come strumento di promozione e diffusione di cibo italiano di qualità.

•Introduzione al Sistema Agro Alimentare (SAA) – modelli e tipologie
•Azienda, Filiera, Distretto: concetti base ed esempi
•Suolo, Acqua, biodiversità: panoramica
•Il settore agroalimentare in Italia
•Il Made in Italy e il Commercio Internazionale
•I concetti di sicurezza e povertà alimentare
•Cibo e Ambiente: quale nesso?
•La sostenibilità del SSA e il paradosso dello spreco
•Politiche del Cibo, Alternative Food Network (AFN), Agricoltura urbana (AU)

Testi Adottati

1. Cesaretti G P., Annunziata A. (a cura di). (2011), Strategie e strumenti per la valorizzazione sostenibile delle produzioni agroalimentari di qualità. Franco Angeli, Milano.
2. Michael Pollan (2006). Il dilemma dell'Onnivoro
3. D. Marino (2024). La narrazione delle politiche del cibo in Italia, Franco Angeli, Milano (open access)

Bibliografia Di Riferimento

1. Cesaretti G P., Annunziata A. (a cura di). (2011), Strategie e strumenti per la valorizzazione sostenibile delle produzioni agroalimentari di qualità. Franco Angeli, Milano. 2. Michael Pollan (2006). Il dilemma dell'Onnivoro 3. D. Marino (2024). La narrazione delle politiche del cibo in Italia, Franco Angeli, Milano (open access) 4. D. Menozzi (2023). Economia del sistema agroalimentare. 5. E. Dansero, D. Marino, G. Mazzocchi, Y. Nicolarea (a cura di) (2019), Lo spazio delle politiche locali del cibo, CELID (open access) 6. D. Marino (2016). Agricoltura urbana e filiere corte. Un quadro della realtà italiana. Franco Angeli, Milano.

Modalità Frequenza

Lezioni in presenza, presenza non obbligatoria.

Modalità Valutazione

Per gli studenti frequentanti: 1. Una verifica intermedia di gruppo su un tema individuato a lezione; 2. Esame Scritto su: - capitolo 2 e 4 del libro "LA NARRAZIONE DELLE POLITICHE DEL CIBO IN ITALIA. CITTÀ, TEMI, ATTORI", Marino, D. (a cura di) (2024). - Libro "Dilemma dell'Onnivoro" Michael Pollan - materiale delle lezioni Per gli studenti non frequentanti: Valutazione orale, materiali da studiare: - Cesaretti G P., Annunziata A. (a cura di). (2011), Strategie e strumenti per la valorizzazione sostenibile delle produzioni agroalimentari di qualità. Franco Angeli, Milano. - capitolo 2 e 4 del libro "LA NARRAZIONE DELLE POLITICHE DEL CIBO IN ITALIA. CITTÀ, TEMI, ATTORI", Marino, D. (a cura di) (2024).