Il corso si propone di analizzare il ruolo dell'agricoltura e del settore agroalimentare nei processi di crescita e sviluppo, con particolare riferimento a due aspetti: 1) le modalità con cui lo sviluppo del settore agroalimentare impattano sulla sicurezza alimentare, riferita a diversi contesti di sviluppo e, dunque, intesa sia in termini quantitativi (poca o troppa nutrizione) che qualitativi (buona o cattiva nutrizione e salubrità del cibo); 2) le modalità con cui questo ruolo si è manifestato nell'esperienza italiana e le relative conseguenze economiche e sociali.
scheda docente
materiale didattico
economico
Produzione agricola: composizione e specializzazione
Processi di diversificazione dell’agricoltura
Pesca e acquacoltura
Commercio AA
Stili alimentari e consumi - Dieta mediterranea e altre diete:
impatto sulle produzioni e sui sistemi economici
Sicurezza alimentare (Food Security)
Dimensioni della qualità AA
Politiche: PAC, sviluppo rurale, commercio internazionale
Agricoltura urbana e periurbana
Food policy
Programma
Sistema agro-alimentare: struttura, caratteristiche, pesoeconomico
Produzione agricola: composizione e specializzazione
Processi di diversificazione dell’agricoltura
Pesca e acquacoltura
Commercio AA
Stili alimentari e consumi - Dieta mediterranea e altre diete:
impatto sulle produzioni e sui sistemi economici
Sicurezza alimentare (Food Security)
Dimensioni della qualità AA
Politiche: PAC, sviluppo rurale, commercio internazionale
Agricoltura urbana e periurbana
Food policy
Testi Adottati
Letture segnalate durante il corso e indicate, quando disponbili, su MoodleBibliografia Di Riferimento
Annuario dell'agricoltura italiana, CREA (disponbile on line) L'agricoltura italiana conta, CREA (disponbile on line) Rapporto FIPE (disponbile on line) L’industria alimentare e delle bevande in Italia: struttura e andamento a livello nazionale e regionale, CREA (Moodle) Rapporto Coop (disponbile on line)Modalità Frequenza
Non obbligatoria, ma fortemente caldeggiata Le attività di laboratorio e le usicte sono riservate ai soli frequentantiModalità Valutazione
La prova scritta è prevista solo per il primo appello al termine del semestre, riservata ai frequentanti Gli appelli successivi saranno solo in forma orale
scheda docente
materiale didattico
Sicurezza alimentare (food security): definizioni, dimensioni, quantificazione del fenomeno
Spreco alimentare: definizioni, quantificazione del fenomeno e implicazioni
Consumi e stili alimentari
Evoluzione dell'agricoltura italiana: struttura, governance, politiche
Diversificazione dell'agricoltura italiana
UE: Istituzioni e politiche
Evoluzione della Politica agricola comunitaria (PAC)
Sviluppo rurale
Attuale programmazione PAC
Programma
Di seguito i principali argomenti che verranno affrontati nel corso dell'anno:Sicurezza alimentare (food security): definizioni, dimensioni, quantificazione del fenomeno
Spreco alimentare: definizioni, quantificazione del fenomeno e implicazioni
Consumi e stili alimentari
Evoluzione dell'agricoltura italiana: struttura, governance, politiche
Diversificazione dell'agricoltura italiana
UE: Istituzioni e politiche
Evoluzione della Politica agricola comunitaria (PAC)
Sviluppo rurale
Attuale programmazione PAC
Testi Adottati
slides e materiali didattici forniti dalla docenteBibliografia Di Riferimento
slides e materiali didattici forniti dalla docenteModalità Frequenza
La frequenza è fortemente consigliata. Le studentesse e gli studenti frequentanti almeno il 75% delle lezioni potranno accedere alla prova scritta prevista nel primo appello. Per gli altri studenti è prevista soltanto la prova oraleModalità Valutazione
Esame scritto nel primo appello riservato alle studentesse e agli studenti frequentanti Esame orare negli appelli successivi e per le studentesse e gli studenti frequentanti