L’insegnamento di “Botanica e conservazione delle piante” mira a fornire conoscenze di base sull’organizzazione morfo-funzionale degli organismi vegetali, ivi compresi i funghi e ad introdurre lo studente alla sistematica e agli aspetti evolutivi del mondo vegetale con particolare riferimento agli organismi fotosintetici sia procarioti sia eucarioti e ai funghi. L’insegnamento, inoltre, mira a fornire conoscenze circa la distribuzione degli organismi vegetali e gli strumenti per utilizzare le informazioni di cui sopra per il monitoraggio e la conservazione delle piante stesse. Infine, l’insegnamento mira a fornire una vasta panoramica delle varie implicazioni della botanica anche in campi non strettamente naturalistici. I risultati attesi sono l’acquisizione di competenze teoriche e metodologiche, ovvero il saper effettuare riconoscimento di taxa attraverso chiavi analitiche classiche e su supporto digitale, saper applicare tecniche di campionamento e raccolta dati, uso di microscopio e stereomicroscopio.
scheda docente
materiale didattico
Botanica generale: introduzione alla botanica ed alle sue potenziali applicazioni in ambito lavorativo, cenni di storia della botanica e delle principali botanici italiani, struttura e funzione della cellula vegetale, differnza tra cellula procariotica ed eucariotica e tra le cellule animale, vegetale e fungina, definizione di tallofite e cormifite, tessuti vegetali: tegumentali, conduttori, meccanici e fondamentali con descrizione delle caratteristiche e funzioni; organi delle piante: fusto, radici, foglie e loro modificazioni, seme, fiore frutto, descrizione dei processi fotosintetici e differenziazioni (C3, C4, CAM), meccanismi di impollinazione e dispersione ~ 4 CFU
Botanica sistematica: evoluzione del regno vegetale, la tassonomia e l’organizzazione sistematica dei vegetali: alghe, cianobatteri, funghi, briofite, pteridofite, gimnosperme ed angiosperme (monocotiledonin, dicotiledoni) ~ 2 CFU
Botanica applicata alla conservazione: studio della biologia riproduttiva delle piante, cenni di ecologia vegetale e geobotanica, cenni di conservazione della Biodiversità, conservazione della biodiversità di interesse agrario ~ 3 CFU
Autori: Gabriella Pasqua, Giovanna Abbate, Cinzia Forni
Editore: Piccin-Nuova Libraria
ISBN-10 8829929794
ISBN-13 978-8829929795
Programma
Il programma si articola in 3 moduli consecutivi:Botanica generale: introduzione alla botanica ed alle sue potenziali applicazioni in ambito lavorativo, cenni di storia della botanica e delle principali botanici italiani, struttura e funzione della cellula vegetale, differnza tra cellula procariotica ed eucariotica e tra le cellule animale, vegetale e fungina, definizione di tallofite e cormifite, tessuti vegetali: tegumentali, conduttori, meccanici e fondamentali con descrizione delle caratteristiche e funzioni; organi delle piante: fusto, radici, foglie e loro modificazioni, seme, fiore frutto, descrizione dei processi fotosintetici e differenziazioni (C3, C4, CAM), meccanismi di impollinazione e dispersione ~ 4 CFU
Botanica sistematica: evoluzione del regno vegetale, la tassonomia e l’organizzazione sistematica dei vegetali: alghe, cianobatteri, funghi, briofite, pteridofite, gimnosperme ed angiosperme (monocotiledonin, dicotiledoni) ~ 2 CFU
Botanica applicata alla conservazione: studio della biologia riproduttiva delle piante, cenni di ecologia vegetale e geobotanica, cenni di conservazione della Biodiversità, conservazione della biodiversità di interesse agrario ~ 3 CFU
Testi Adottati
Botanica generale e diversità vegetaleAutori: Gabriella Pasqua, Giovanna Abbate, Cinzia Forni
Editore: Piccin-Nuova Libraria
ISBN-10 8829929794
ISBN-13 978-8829929795
Modalità Frequenza
Frequenza obbligatoria di almeno il 75% delle lezioni e dei laboratoriModalità Valutazione
La prova finale prevede una prova scritta pre-selettiva impostata con domande a risposta multipla, il superamento della prova scritta da l'accesso alla prova orale