20402436 - DIRITTO AGRARIO E ALIMENTARE EUROPEO

L’insegnamento si propone di fornire agli studenti conoscenze di base delle istituzioni dell’Unione Europea e approfondire i profili giuridici della politica agricola comune, che costituisce una parte rilevante del budget dell’Unione, sia sul piano teorico, sia in concreto, individuando i profili rilevanti della regolazione degli alimenti e della filiera, anche con riferimento ai diritti dei consumatori.
scheda docente | materiale didattico

Programma

Le fonti del diritto agrario.

La proprietà terriera nella Costituzione, nel codice civile e nella legislazione speciale (obblighi, vincoli e obblighi per il proprietario, modi speciali di acquisto della proprietà diretto coltivatrice, forme speciali di successione per causa di morte).

L’impresa agricola (attività primarie e connesse, statuti delle imprese agricole ed equiparate anche in relazione ai requisiti soggettivi, organizzazioni di produttori agricoli e organizzazioni interprofessionali).

Il diritto agroalimentare. Le etichette alimentari. La sicurezza alimentare. Le pratiche commerciali sleali.

Allevamento e protezione degli animali.

L’azienda agraria e i contratti ad essa connessi (intese di filiera, contratti quadro, contratti di coltivazione, allevamento e fornitura, contratti di cessione dei prodotti agricoli e alimentari).

Gli interventi sul mercato agricolo e la disciplina della concorrenza in agricoltura.

I prodotti agroalimentari di qualità.

I contratti agrari per la coltivazione e l’allevamento.

Agricoltura, tutela dell’ambiente, energie rinnovabili.

Testi Adottati

Spoto G., Diritto agrario e dell'alimentazione, Mondadori Education, in corso di stampa

Modalità Frequenza

La frequenza a lezione è fortemente raccomandata

Modalità Valutazione

Prova orale