20410176 - BIOCHIMICA

Il corso si propone di fornire agli studenti i principi per comprendere
il contesto fisico, chimico e biologico in cui agiscono le macromolecole
biologiche; gli studenti acquisiranno competenze di chimica organica
relative alle molecole biologiche (amminoacidi, acidi nucleici,
carboidrati e lipidi) e conoscenze relative alla struttura delle
proteine e alle relazioni esistenti tra struttura e funzione e sui
meccanismi molecolari fondamentali alla base del processo della visione.


scheda docente | materiale didattico

Programma

Parte I – Cenni di Chimica Organica
Idrocarburi e derivati - Alcani, Alcheni, Alchini, Composti Aromatici - Alcoli, Fenoli, Tioli, Eteri - Aldeidi, Chetoni, Acidi Carbossilici, Esteri, Anidridi - Ammine e Ammidi - Composti eterociclici - Stereoisomeria
Parte II – Biochimica generale
L’Acqua e le sue proprietà - Proprietà dell’acqua – Legame idrogeno - Equilibri acido base, pH e pK
Le Biomolecole - Amminoacidi, Carboidrati, Lipidi, Nucleotidi, Vitamine - Peptidi e Proteine
Acidi nucleici - DNA, RNA - Trascrizione e Traduzione
Il Metabolismo - Catabolismo e anabolismo - Metabolismo energetico - Il Metabolismo oculare - Fluidi oculari - Metabolismo dei carboidrati
Il Processo della Visione - Canali ionici - Rodopsine e opsine - La trasduzione dell’impulso luminoso in impulso nervoso - La visione cromatica - Le proteine del cristallino

Testi Adottati

Gabriele D’Andrea
Biochimica Essenziale
Edizioni EdiSES




Modalità Erogazione

Lezioni frontali con supporti digitali.

Modalità Frequenza

Non obbligatoria

Modalità Valutazione

Sono previste tre valutazioni in itinere, nella forma di domande a risposta multipla, ed un esame orale finale volto ad accertare le capacità logiche e linguistiche, oltre che le conoscenze acquisite. Il voto finale si baserà per l'80% sui risultati delle valutazioni scritte e per il 20% sul risultato dell'esame orale.