Obiettivo del corso, attraverso una serie di seminari svolti da professionisti ed esperti del settore agroalimentare, è far comprendere gli aspetti dei possibili sbocchi professionali.
scheda docente
materiale didattico
09/10/2023 Carlo DUGO (Enosis) - Cambiamenti climatici, crisi energetica, inflazione e conflitti. Situazione e prospettive per l’agricoltura e la viticoltura nazionale
16/10/2023 Stefano CARBONI (comunicatore enogastronomico) - La comunicazione del mondo agroalimentare ed enogastronomico
23/10/2023 Nicola Di Noia (Resp. Nazionale Coldiretti settore olio) - Sostenibilità economico-ambientale nella continuazione dell'olio e nella lotta alla Xilella
30/10/2023 Marco Pesce - Internazionalizzazione dei mercati agroalimentari: strumenti e pratiche
06/11/2023 Vincenzo Liccardi - I processi gestionali nelle aziende agro-alimentari: consuetudini, tradizioni e innovazione
13/11/2023 Pierpaolo Fraddosio - La centralità dell’alimentazione per l’economia, letta dalla visuale di un Organismo di erogazione degli aiuti
20/11/2023 Marta Maschio - Le vie neurologiche del gusto
27/11/2023 Concetta Loconte - I finanziamenti a sostegno del settore agricolo: PAC e PSR
04/12/2023 Carlo Dugo - Focus sulle "bollicine" italiane: produzione, consumo e diffusione nei mercati esteri
11/12/2023 Marco Sciarrini - Criteri e procedure per l'assegnazione delle denominazioni
18/12/2023 Charlie Arturaola - Nell'enogastronomia non ci sono confini, SEI TU (a dettare il tuo futuro)
08/01/2024 Fabio Campoli - titolo da definire
Programma
Esperti del settore Agroalimentare, accompagnati dal docente responsabile, terranno seminari su diversi argomenti riguardanti qualità degli alimenti e fare impresa nel settore alimentare.09/10/2023 Carlo DUGO (Enosis) - Cambiamenti climatici, crisi energetica, inflazione e conflitti. Situazione e prospettive per l’agricoltura e la viticoltura nazionale
16/10/2023 Stefano CARBONI (comunicatore enogastronomico) - La comunicazione del mondo agroalimentare ed enogastronomico
23/10/2023 Nicola Di Noia (Resp. Nazionale Coldiretti settore olio) - Sostenibilità economico-ambientale nella continuazione dell'olio e nella lotta alla Xilella
30/10/2023 Marco Pesce - Internazionalizzazione dei mercati agroalimentari: strumenti e pratiche
06/11/2023 Vincenzo Liccardi - I processi gestionali nelle aziende agro-alimentari: consuetudini, tradizioni e innovazione
13/11/2023 Pierpaolo Fraddosio - La centralità dell’alimentazione per l’economia, letta dalla visuale di un Organismo di erogazione degli aiuti
20/11/2023 Marta Maschio - Le vie neurologiche del gusto
27/11/2023 Concetta Loconte - I finanziamenti a sostegno del settore agricolo: PAC e PSR
04/12/2023 Carlo Dugo - Focus sulle "bollicine" italiane: produzione, consumo e diffusione nei mercati esteri
11/12/2023 Marco Sciarrini - Criteri e procedure per l'assegnazione delle denominazioni
18/12/2023 Charlie Arturaola - Nell'enogastronomia non ci sono confini, SEI TU (a dettare il tuo futuro)
08/01/2024 Fabio Campoli - titolo da definire
Testi Adottati
materiale fornito dai docentiModalità Frequenza
Sarà conferita idoneità a studenti che hanno seguito almeno 20 seminariModalità Valutazione
Al termine di ogni seminario gli studenti dovranno svolgere un breve esame scritto (2-3 domande a risposta aperta).