20410176 - BIOCHIMICA

Il corso si propone di fornire agli studenti i principi per comprendere
il contesto fisico, chimico e biologico in cui agiscono le macromolecole
biologiche; gli studenti acquisiranno competenze di chimica organica
relative alle molecole biologiche (amminoacidi, acidi nucleici,
carboidrati e lipidi) e conoscenze relative alla struttura delle
proteine e alle relazioni esistenti tra struttura e funzione e sui
meccanismi molecolari fondamentali alla base del processo della visione.


scheda docente | materiale didattico

Programma

Parte I – Cenni di Chimica Organica
Idrocarburi e derivati - Alcani, Alcheni, Alchini, Composti Aromatici - Alcoli, Fenoli, Tioli, Eteri - Aldeidi, Chetoni, Acidi Carbossilici, Esteri, Anidridi - Ammine e Ammidi - Composti eterociclici - Stereoisomeria
Parte II – Biochimica generale
L’Acqua e le sue proprietà - Proprietà dell’acqua – Legame idrogeno - Equilibri acido base, pH e pK
Le Biomolecole - Amminoacidi, Carboidrati, Lipidi, Nucleotidi, Vitamine - Peptidi e Proteine
Acidi nucleici - DNA, RNA - Trascrizione e Traduzione
Il Metabolismo - Catabolismo e anabolismo - Metabolismo energetico - Il Metabolismo oculare - Fluidi oculari - Metabolismo dei carboidrati
Il Processo della Visione - Canali ionici - Rodopsine e opsine - La trasduzione dell’impulso luminoso in impulso nervoso - La visione cromatica - Le proteine del cristallino

Testi Adottati

Gabriele D’Andrea
Biochimica Essenziale
Edizioni EdiSES




Modalità Erogazione

Lezioni frontali con supporti digitali.

Modalità Valutazione

Sono previste tre valutazioni in itinere, nella forma di domande a risposta multipla, ed un esame orale finale volto ad accertare le capacità logiche e linguistiche, oltre che le conoscenze acquisite. Il voto finale si baserà per l'80% sui risultati delle valutazioni scritte e per il 20% sul risultato dell'esame orale.