Il corso ha l’obiettivo di fornire conoscenze per comprendere l’influenza delle componenti dei diversi sistemi di allevamento sulla qualità e sulla sicurezza dei prodotti di origine animale.
scheda docente
materiale didattico
Sistemi di allevamento delle principali specie di interesse zootecnico.
Principi della zootecnia biologica.
Benessere degli animali in produzione zootecnica.
Alimenti zootecnici e qualità delle produzioni.
Definizione della qualità e cenni della valutazione dei prodotti di origine animale.
Programma
Importanza delle produzioni animali nell’ambito del sistema agro-alimentare.Sistemi di allevamento delle principali specie di interesse zootecnico.
Principi della zootecnia biologica.
Benessere degli animali in produzione zootecnica.
Alimenti zootecnici e qualità delle produzioni.
Definizione della qualità e cenni della valutazione dei prodotti di origine animale.
Testi Adottati
Materiale fornito dal docente ed elaborati tecnico-scientifici di settore consigliati dal docenteBibliografia Di Riferimento
Giovanni Bittante, Igino Andrighetto, Maurizio Ramanzin. 2005. Tecniche di Produzione Animale - Liviana Editrice, Padova. Charles Alais. 2000. Scienza del Latte –Editore Tecniche Nuove. Dario Bressanini. 2016. La Scienza della Carne –Edizioni GribaudoModalità Valutazione
L'esame si terrà in forma orale. La prova consisterà in domande a risposta aperta sugli argomenti del programma dell'insegnamento.