20402454 - POLITICHE AGRICOLE, SVILUPPO ECONOMICO E SICUREZZA ALIMENTARE

IL CORSO SI PROPONE DI ANALIZZARE IL RUOLO DELL'AGRICOLTURA E DEL SETTORE AGROALIMENTARE NEI PROCESSI DI CRESCITA E SVILUPPO, CON PARTICOLARE RIFERIMENTO A DUE ASPETTI: 1) LE MODALITÀ CON CUI LO SVILUPPO DEL SETTORE AGROALIMENTARE IMPATTANO SULLA SICUREZZA ALIMENTARE, RIFERITA A DIVERSI CONTESTI DI SVILUPPO E, DUNQUE, INTESA SIA IN TERMINI QUANTITATIVI (POCA O TROPPA NUTRIZIONE) CHE QUALITATIVI (BUONA O CATTIVA NUTRIZIONE E SALUBRITÀ DEL CIBO); 2) LE MODALITÀ CON CUI QUESTO RUOLO SI È MANIFESTATO NELL'ESPERIENZA ITALIANA E LE RELATIVE CONSEGUENZE ECONOMICHE E SOCIALI.
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Programma

Modulo A
Il modulo si propone di analizzare il ruolo dell'agricoltura e del settore agroalimentare nei processi di crescita e sviluppo, con particolare riferimento alle modalità con cui lo sviluppo del settore agroalimentare impattano sulla sicurezza alimentare, riferita a diversi contesti di sviluppo e, dunque, intesa sia in termini quantitativi (poca o troppa nutrizione) che qualitativi (buona o cattiva nutrizione e salubrità del cibo). In particolare saranno proposti i seguenti temi:
- Agricoltura e settore agroalimentare: evoluzione, caratteristiche principali, punti di forza e criticità
- dieta mediterranea, salute, stili di vita e alimentazione, con particolare riguardo ai contesti urbani e rurali, alle culture locali, ai fenomeni migratori
- sicurezza alimentare
- spreco alimentare: quantificazione del fenomeno, cause, normative
- processi di diversificazione dell’agricoltura italiana in risposta ai bisogni della collettività (ristorazione, didattica, sociale)
- politiche agricole (Programmi di Sviluppo Rurale, spreco, certificazioni, ecc.) e di altri settori
- innovazione e ricerca nel sistema agroalimentare (novel food, cibi funzionali, cibi etnici, ecc.)

Modulo B
- Il ruolo del sistema agro-alimentare all’interno dell’economia italiana: struttura e peso economico del settore agricolo e dell’industria alimentare
- I processi di diversificazione dell’agricoltura italiana: fonti di reddito alternative e offerta di beni e servizi richiesti dalla collettività
- Le principali caratteristiche dell’offerta agro-alimentare italiana: orientamento e specializzazione produttiva, scelte di gestione compatibili con la salvaguardia ambientale (Biologico), caratteristiche qualitative dell’offerta (DOP, IGT, SGT), organizzazione delle filiere agro-alimentari (principali prodotti di interesse nazionale), composizione della produzione nazionale
- Il comparto della pesca e dell’acquacoltura
- L’andamento dei consumi: le scelte degli italiani tra crisi economica e nuovi stili di vita
- Le caratteristiche della distribuzione: dal dettaglio tradizionale, alla GDO, fino alle forme innovative

Modulo C
- L'UE e la politica agricola comune (PAC)

Testi Adottati

Modulo A
- Annuario dell'agricoltura italiana, Volume 2015, capitoli vari, CREA Centro Politiche e Bioeconomia;
- P. Conforti, F. De Filippis (2015), Geopolitica dell'alimentazione e della sicurezza alimentare, EXPO 2015;
- F. Giarè, F. Vanni, Agricoltura e città, Edagricole, 2016, Roma;
- F. Giarè, R. Sardone (2017), La diversificazione delle attività in agricoltura: agriturismo, fattorie didattiche e agricoltura sociale, in Annali dell'Accademia Nazionale di Agricoltura, Volume CXXXVI, anno 2016, Bologna.

Modulo B
- Annuario dell'agricoltura italiana, Volume 2015, capitoli vari, CREA Centro Politiche e Bioeconomia;
- L'agricoltura italiana conta 2016, CREA Centro di Politiche e Bioeconomia;
- Bioreport 2016, Rete Rurale Nazionale;
- Il settore ittico in cifre 2015, CREA;
- Agricoltura, cibo e città, CURSA, 2014;
- R. Fanfani, R. Sardone (2017), La diversificazione delle attività in agricoltura: opportunità, sviluppo dei redditi e nuove sfide della società, in Annali dell'Accademia Nazionale di Agricoltura, Volume CXXXVI, anno 2016, Bologna.

Modulo C
- Dispense didattiche sull'Unione europea e la Pac


Modalità Valutazione

Esame orale, con test scritto durante il corso

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Programma

Questo modulo del corso intende fornire una visione ampia sulla composIzione e sulle caratteristiche strutturali del sistema agro-alimentare italiano, anche in relazione alle dinamiche evolutive recenti, con particolare attenzione ai seguenti aspetti:
Il ruolo del sistema agro-alimentare all'interno dell'economia italiana: struttura e peso economico del settore agricolo e dell'industria alimentare
I processi di diversificazione dell'agricoltura italiana: tra ricerca di fonti di reddito alternative e offerta di beni e servizi richiesti dalla collettività
Le principali caratteristiche dell'offerta agro-alimentare italiana: orientamento e specializzazione produttiva, scelte di gestione compatibili con la salvaguardia ambientale (Biologico), caratteristiche qualitative dell'offerta (DOP, IGT, SGT) e il contrasto all'ltalian sounding, organizzazione delle filiere agro-alimentari (principali prodotti di interesse nazionale), composizione della produzione nazionale ed equilibrio della dieta
Il comparto della pesca e dell'acquacoltura
L'andamento dei consumi: le scelte di acquisto degli italiani tra crisi economica e nuovi stili di vita
Le caratteristiche della distribuzione: dal dettaglio tradizionale, alla GDO, fino alle forme innovative
L'affermarsi delle Food Policy urbane: il caso di Milano
Vocazioni agro-alimentari dei territori e associazioni di identità: dai percorsi enogastronomici alle reti dei comuni (strade dei vini, percorsi enogastronomici, Città dell'olio, Città del Bio, Città del tartufo ecc.)
Il capitale umano: formazione e investimenti in R&S in campo-agroalimentare

Testi Adottati

1. Annuario dell'agricoltura italiana, Volume 2016, capitoli vari, CREA Centro Politiche e Bioeconomia;
2. L'agricoltura italiana conta 2017, CREA Centro di Politiche e Bioeconomia;
3. Bioreport 2016, Rete Rurale Nazionale;
4. Il settore ittico in cifre 2015, CREA;
5. Agricoltura, cibo e città, CURSA, 2014;
6. R. Fanfani, R. Sardone (2017), La diversificazione delle attività in agricoltura: opportunità, sviluppo dei redditi e nuove sfide della società~ in Annali dell'Accademia Nazionale di Agricoltura, Volume CXXXVI, anno 2016, Bologna .
7. FIPE, Ristorazione, Rapporto 2017, Ufficio Studi Confcommercio
8. ISMEA-Qualivita, Rapporto 2017;

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Programma

Agricoltura e settore agroalimentare: evoluzione, caratteristiche principali, punti di forza e criticità
rapporto tra salute, stili di vita e alimentazione, con particolare riguardo ai contesti urbani e rurali, alle culture locali, ai fenomeni migratori
rapporto tra le eccellenze enogastronomiche italiane e la costruzione di percorsi alimentari equilibrati
dieta mediterranea e altre diete geograficamente situate
diritto al cibo, scarsità alimentare, qualità del cibo disponibile
spreco alimentare: quantificazione del fenomeno, cause, normative, casi in ambito agricolo
(agricoltura circolare) e sociale (riuso e riallocazione)
particolari scelte alimentari e loro impatto sul sistema agroalimentare: intolleranze e allergie; scelte etiche e sociali; segregazione degli alimenti, salubrità e certificazione
processi di diversificazione dell'agricoltura italiana in risposta ai bisogni della collettività
(ristorazione, didattica, sociale)
politiche agricole (Programmi di Sviluppo Rurale, spreco, certificazioni, ecc.) e di altri settori
innovazione e ricerca nel sistema agroalimentare (novel food, cibi funzionali, cibi etnici, ecc.)

Testi Adottati

Annuario dell'agricoltura italiana, Volume 2016, capitoli vari, CREA Centro Politiche e Bioeconomia;
R. Fanfani (1999) L'agricoltura in Italia, Il Mulino, Bologna
F. Giarè, R. Sardone (2017) La diversificazione delle attività in agricoltura: agriturismo, fattorie didattiche e agricoltura sociale, in Annali dell'Accademia Nazionale di Agricoltura, Volume CXXXVI, anno 2016, Bologna.