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Dipartimento di Scienze

Scienze e Culture Enogastronomiche

Offerta didattica erogata A.A. 2017 - 2018

Primo anno

Attività didatticaCreditiPeriodo
Chimica 8 Annuale
Biologia I 6 I Semestre
Economia Agroalimentare 8 I Semestre
Processi Fisici in Enogastronomia 8 I Semestre
Professione enogastronomo I 1 I Semestre
Biologia II 8 II Semestre
Diritto Agrario e Alimentare Europeo 6 II Semestre
Laboratorio di Enogastronomia I 2 II Semestre
Sistemi di Allevamento per Prodotti di Qualita' 6 II Semestre

Secondo anno (Immatricolati 2016 - 2017)

Attività didatticaCreditiPeriodo
Microbiologia e Igiene degli alimenti 12 Annuale
Laboratorio di Enogastronomia II 2 I Semestre
Principi di Enologia, Enografia e Tecniche di degustazione 6 I Semestre
Produzioni Vegetali di qualità 8 I Semestre
Scienza dell'Alimentazione 8 I Semestre
Biotecnologie delle Fermentazioni 8 II Semestre
Preparazioni Alimentari e Qualità Sensoriali 6 II Semestre
Professione Enogastronomo II 1 II Semestre
Tecnologie Gastronomiche 8 II Semestre

Terzo anno (Immatricolati 2015 - 2016)

Attività didatticaCreditiPeriodo
Laboratorio di Enogastronomia III 2 I Semestre
Professione Enogastronomo III 1 I Semestre

Corsi Opzionali

Attività didatticaCreditiPeriodo
Alimenti, Bevande e prodotti tipici 12 Annuale
Conservazione e Sicurezza degli alimenti 12 Annuale
Il made in Italy agroalimentare: economia, storia e cultura 12 Annuale
Introduzione alla materia soffice per l'enogastronomia 6 Annuale
Metrologia organolettica del cibo 12 Annuale
Pianeta Terra: geologia, geomorfologia e climi 12 Annuale
Politiche agricole, sviluppo economico e sicurezza alimentare 12 Annuale
Filosofia e semiotica dell’alimentazione 6 I Semestre
Marketing dell’enogastronomia 6 I Semestre
Biotecnologie per il miglioramento genetico delle piante 6 II Semestre
Chimica delle sostanze organiche naturali 6 II Semestre
Idrogeologia applicata alle scienze agroalimentari 12 II Semestre
La qualità e la certificazione dei prodotti alimentari 6 II Semestre
Metodologie biomolecolari per la sicurezza microbiologica degli alimenti 6 II Semestre
Storia delle Culture Alimentari 6 II Semestre
Struttura e funzione delle molecole organiche negli alimenti 6 II Semestre
Trasformazioni molecolari negli alimenti preparati per via fermentativa 6 II Semestre